Баннер1


Менее половины муниципальных образований Хакасии получили паспорта готовности к отопительному сезону - это самый низкий показатель среди регионов Сибири. Об этом сообщил в среду на совещании в Новосибирске полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло.

Подробности прошедшего совещания передаёт ТАСС. 

"Тревожная ситуация в Республике Хакасия, где менее половины муниципальных образований получили паспорта готовности - это самый низкий показатель в округе. Есть улучшения по отношению к прошлому году, но на сегодня ситуация сложная", - сказал Меняйло.

Руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Александр Мироненко уточнил, что в Хакасии паспорта получило 21 муниципальное образование из 46. 

Как пояснил в режиме видеоконференцсвязи недавно избранный глава Хакасии Валентин Коновалов, в регионе есть ряд проблем с коммунальными объектами, в частности с регистрацией паровых котельных, и высокая задолженность перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). 

"Среди основных замечаний - состояние зданий, сооружений, а также регистрация опасных промышленных объектов, в нашем случае - это паровые котельные, и получение разрешений на их эксплуатацию. Эти мероприятия затратные, с учетом тарифа их сложно выполнить, в том числе по причине банкротства коммунальных предприятий. По состоянию на 1 ноября, задолженность перед предприятиями ЖКХ составляет более 1 млрд рублей", - сказал Коновалов. 

При этом, по его словам, запас ресурсов к зиме в среднем по республике сформирован полностью - запасено 71 тыс. тонн угля, или 354% от плана. 

Меняйло потребовал разработать планы по решению каждого из проблемных муниципальных образований и устранить все выданные предписания и замечания. Получение паспортов готовности муниципальных образований взято на контроль надзорными ведомствами. 

"Новый Фокус" напоминает: ранее портал правительства республики сообщал о том, что опасения с прохождением отопительного сезона у властей Хакасии есть. Они, в частности, связаны с формированием необходимых запасов угля на котельных Вершины Теи, Приисковом, Бородино и Черногорске.  

В настоящее время в целом по Хакасии запас топлива сформирован до конца ноября. Решение вопроса о дальнейшем его формировании находится на личном контроле руководства республики. В частности, первый заместитель Валентина Коновалова Андрей Асочаков ещё вчера, 21 ноября, собирался лично встречаться с руководителями работающих на территории республики угледобывающих компаний.

Дадут ли необходимый республике уголь? Правительство об этом пока молчит, не говоря ни об успехе, ни о провале миссии первого зама главы региона.  Но, думается, итог все - таки будет положительный. Не замерзать же простым людям из-за того, что поставленный ими на руководство территорией коммунист в ходе выборной компании хотел получить с угледобывающих предприятий Хакасии в региональный бюджет средств больше, чем они платят сегодня. А именно это тогда ещё кандидат на должность главы Хакасии хотел, например, от СУЭКа. Однако теперь товарищу Коновалову, видимо, за сказанное и самому неудобно. Иначе бы с угольщиками Хакасии тет-а-тет встречался он, а не единоросс Асочаков.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение