Баннер1


Новый руководитель республики Валентин Коновалов официально вступил в должность. Распустил прежнее правительство, и назначил себе двух заместителей. Федеральные власти и первые лица соседних с Хакасией территорий все это попросту проигнорировали. А некоторые соратники Коновалова уже признались, что первые его шаги в новом для себя качестве их, мягко говоря, не радуют. 

Инаугурация избранного главы Хакасии прошла в присутствии депутатов республиканского парламента, судей Верховного суда республики, представителей здешнего православного духовенства. Сама церемония официального вступления в должность прошла достаточно скромно, даже без обычного для таких случаев фуршета. Кроме того, на ней не было ни сибирского полпреда президента Сергея Меняйло, ни представителей президентской администрации, ни губернатора Красноярского края Александра Уса, ни главы правительства Тывы Шолбана Кара-Оола. Наблюдатели уже отметили, что отсутствие перечисленных персон является очень плохим знаком для молодого главы Хакасии. Если они так откровенно проигнорировали обязательное официальное мероприятие в Абакане, то какой приём может ждать Валентина Коновалова в его первых рабочих командировках в Москву? А ведь ему в ближайшее время обязательно придётся лично посетить и администрацию главы государства, и федеральное правительство. 

Состоявшееся после инаугурации первое заседание правительства республики Валентин Коновалов начал с привычного для него коммунистического приветствия: "Здравствуйте, товарищи!". После этого сообщил о том, что прежний кабинет министров отправлен в отставку. Впрочем, большинство министров и так уволились, не дожидаясь этого дня. Поэтому на заседании были замечены в основном их заместители, и замы замов, некоторые из которых, в связи с отставкой прежнего кабинета, получили приставку и.о. (исполняющий обязанности). Также на заседании кабмина присутствовали новые лица. Пару из них Валентин Коновалов представил как своих заместителей. 

На должность первого заместителя, отвечающего за экономический блок, глава-коммунист принял 63-летнего представителя "Единой России" Андрея Асочакова. Его Коновалов попросил заняться формированием бюджета республики на следующий год, продолжить курировать работу по защите интересов региона в рамках реализации национальных проектов, а также взять на особый контроль выплату зарплаты бюджетникам, и вопрос обеспечения жителей республики льготными лекарствами. 

Другой представленный заместитель будет заниматься работой аппарата правительства и отвечать за деятельность администрации главы республики. Это - коммунист Богдан Павленко, приехавший в нашу республику из Тульской области, где он ещё совсем недавно руководил муниципальной администрацией города Донской. В Хакасии этот человек прежде был никому не известен. Кроме Коновалова. Читателям же "Нового Фокуса" этот товарищ уже знаком: 7 ноября текущего года именно Павленко напал на нашего оператора, и разбил видеокамеру. После этого Павленко успешно прятался от местных полицейских. "Новый Фокус" даже объявил его в розыск, обратившись за содействием к жителям Тульской области. И вот, наконец, Павленко нашёлся. И не где-нибудь в лесах под Тулой, а в правительстве республики!..

Других назначений Валентин Коновалов пока не сделал. Однако в ближайшие дни они будут обязательно. Информация о возможных кандидатурах ранее обещанного Коноваловым "правительства народного доверия" сейчас, что называется, держится за семью печатями. Тем не менее, "хвосты" этой тайны уже вполне себе видны даже не вооружённым глазом.  

Кто ещё, скорее всего, будет работать в правительстве коммуниста Коновалова, которое займётся обещанным вычищением из власти пособников ненавистного "зиминского ига", и выводом обворованной "республики-банкрота" из долговой ямы? Об этом своими мыслями с "Новым Фокусом" поделился политолог Михаил Афанасьев. 

"Одним из членов нового кабинета станет Сергей Новиков - экс-министр строительства и ЖКХ в правительстве Виктора Зимина" - сказал Михаил Афанасьев. "В своё время он был отправлен в СИЗО по подозрению в хищении почти 50 миллионов бюджетных рублей в составе ОПГ. Но спустя месяц следствие внезапно поменяло свою позицию и предъявило ему претензии только в «халатности». Подследственный министр быстро признал свою вину и дело было прекращено (что, отмечу, не является реабилитирующим обстоятельством). Тогда вся общественность недоумевала: как же так? А все просто. Новикова отмазал другой нынешний зэк, а тогда руководитель администрации главы Хакасии Владимир Бызов.

Новиков, к слову, уже даже присмотрел себе кабинет в здании правительства, и забрал от него ключ. Видимо, чтобы никто другой не занял..." 

Михаил Афанасьев также весьма кстати напомнил о том, то Валентин Коновалов строил свою выборную кампанию на обещании наказать «зиминских воров». 

"А сейчас что получается? - удивляется Михаил. "Он с этими "ворами" в политической доле что ли?.." 

По мнению Михаила Афанасьева, еще одним наиболее вероятным кандидатом на назначение в новое правительство является Тайир Ачитаев. Это тоже местный товарищ, который ранее обвинялся правоохранительными органами в хранении наркотиков, в краже чужого имущества и мошенничестве. Причём, все эти обвинения каким-то неведомым образом так и не дошли до суда. Зато Ачитаев вступил в партию коммунистов и, так же как Павленко, помогал нынешнему главе республики победить на прошедших выборах. 

К справедливым замечаниям и мнению политолога действительно стоит как минимум внимательно прислушаться. Ведь в выборном угаре Валентин Коновалов на самом деле грозил разогнать всю команду прежнего главы - "единоросса", и провести скрупулёзную ревизию их деятельности, и ещё много чего другого. Но по факту эти обещания как - то вдруг стали отходить на второй, а то и третий план, потихоньку замыливаться и забываться. И вот уже мы наблюдаем победоносное вхождение в "обновлённую" власть в республике всё те же самых, проклинаемых коммунистами "единороссов". На работу в новом правительстве снова всерьёз претендуют люди Виктора Зимина.

Неужели недавно еще пламенный молодой коммунист в итоге окажется обычным конъюнктурщиком? 

Известный московский пропагандист левых взглядов, журналист Максим Шевченко, поделившийся с Валентином Коноваловым своим авторитетом ради победы последнего на выборах главы Хакасии, - и тот засомневался. Вчера в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в передаче "Особое мнение" Шевченко заявил буквально следующее. 

"Я жду изменений, но тревожные вести идут из Хакасии. Там мне звонят разные люди и пишут, и говорят, что такое? Что, коммунисты оставят людей Зимина у власти? Что там какой-то сговор существует?

Ну честно говоря, мне кажется, это было бы самой фатальной ошибкой для КПРФ, которую только можно было бы совершить. Я считаю, что все люди, которые причастны к политике Виктора Зимина, должны покинуть свое рабочее место. И Коновалов должен опираться на народ, который его, собственно, выбрал. 

В свое время Алексей Лебедь – он присягал, допустим, не заксобранию, а вышел и принимал присягу перед народом. Просто на площади Абакана. А Коновалов уже принимал присягу перед заксобранием, в котором просто много его откровенных врагов и которые просто смеются над ним и ждут его падения. Я думаю, что отход от достаточно принципиальной и радикальной политической позиции может привести к катастрофе, к политическому крушению. Я его поддержать не могу ни в коем случае. Политика соглашений и сговоров – она просто дискредитирует победу народа".

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение