Баннер1


Исчезнувшая с политической повестки дня Хакасия может в ближайшее время может вновь привлечь к себе внимание всей России. В республике набирает обороты скандал с назначением на пост заместителя Главы Хакасии экс-мэра города Донской Тульской области Богдана Павленко. Руководители местных влиятельных СМИ, общественные лидеры и простые люди требуют отправить Павленко не в комфортный кабинет в правительстве региона. А прямиком на скамью подсудимых.

Никому неизвестный в Хакасии Богдан Павленко привлек к себе внимание 7 ноября 2018 года на митинге коммунистов на Первомайской площади в Абакане. Журналистка красноярской телекомпании «Прима» Полина Кольт попыталась взять комментарий для сюжета у лидера губернаторской гонки Валентина Коновалова. Но будущего руководителя республики соратники начали быстро уводить от напористого репортера. Когда девушка таки настигла Коновалова со свитой, то ее попросту грубо оттолкнули. Оператор Полины – местный оператор Эдуард Канзычаков пытался взять картинку с другой стороны и обходил свиту. В этот момент к нему и подскочил Богдан Павленко. Мэр Донского выхватил камеру и с силой разнес её об асфальт. И тут же попытался скрыться и спрятаться за спинами пожилых участников митинга. Нападение зафиксировано камерами видеонаблюдения и вирусно разлетелось по сети.  

Следившим за порядком на мероприятии коммунистов полицейским не составило труда задержать Богдана Павленко. Казалось, инцидент окончен, хулиган понесет заслуженное наказание, а степень его вины установить суд. Не считали так только коммунисты. Лидеры местного КПРФ закричали о том, что якобы митинг разгоняет ОМОН и толпа митингующих ломанулась к микроавтобусу с задержанным Павленко. Ситуация накалилась до предела.

На кадрах другой видеозаписи видно, как главный редактор коммунистической газеты «Правда Хакасии» Тайир Ачитаев указывает полицейским пальцем на кого-то из участников митинга и вопит словно безумный: «Стреляй!». 

таир.jpg

Опешившие от такого поворота силовики, пытаются сдержать агрессивную толпу и пресечь вызволение напавшего на журналиста. Некоторые стражи порядка хватаются за оружие. Чем могло закончиться противостояние, даже не хочется фантазировать. Начальство полицейских решило отпустить задержанного, освобожденный Павленко мгновенно испарился среди митингующих.

К слову говоря, провоцировавший полицейских Тайир Ачитаев силовикам хорошо известен. Редактор «Правды Хакасии» трижды привлекался к уголовной ответственности по делам о хранении наркотиков, краже и мошенничестве. Избежать суда ему помогало только полное признание своей вины на стадии предварительного расследование и возмещение вреда потерпевшим. То есть, Ачитаев сам себя признал преступником и только поэтому избежал тюремных нар.

Журналисты, впрочем, бесстыдного отношения к себе прощать не думали. По результатам рассмотрения заявления об уничтожении камеры отдел дознания абаканского УМВД России направил в прокуратуру региона ходатайство о возбуждении против Богдана Павленко уголовного дела о порчи чужого имущества. И тут словно гром среди ясного неба: новый Глава Хакасии Валентин Коновалов назначил Богдана Павленко своим заместителем. Сразу после назначение журналисты поинтересовались у новоиспеченного зама его отношением к истории с разбитой камерой. Он заявил следующее:

- Есть и опытные журналисты, есть и не опытные журналисты. Есть абсолютно не профессионалы своего дела. Поэтому давайте вы будете оставаться профессионалами своего дела, а непрофессионалам — это будет на их совести. Сейчас главная задача сформировать правительство.

- То есть вы не будете отвечать на вопрос – попытался уточнить корреспондент

- Ну, я ответил, куда ещё – парировал новый зам.

Богдан Павленко не счел нужным принести извинения и просто попытаться объяснить свой поступок. А тут же ринулся раздавать оценки «правильным» и «неправильным» журналистам. К слову, в правительстве Хакасии Павленко будет отвечать, в том числе, за взаимодействие со СМИ.

47b821_e729c4c942f895fb260764c7db9b6068_xl.jpg

Своим ответом он еще больше разозлил журналистов, политиков и представителей гражданского общества. Люди чувствуют себя униженными и оскорбленными высокомерным и пренебрежительным отношением залетного мэра из далекой Тульской области. А потому неудивительно, что сразу после хамского заявления Павленко красноярская телекомпания «Прима» направила заявление о привлечении его к уголовной ответственности по статье 144 УК РФ («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»).

- На мой личный взгляд, вся эта история с нападением на съемочную группу — это уголовщина чистой воды – завил Генеральный директор красноярской телекомпания «Прима» Дмитрий Буевич. Я хочу, чтобы правоохранители наши дали свою оценку, и сказали — да, это уголовщина, или нет, нападать на людей, которые работают, бить камеры, это для тех, кто сейчас работает во власти Хакасии, это нормально, обычное дело.

Журналисты в Хакасии, в свою очередь, поставили вопрос о компетенции председателя местного отделения Союза журналистов Ольги Ширковец. Руководитель профессиональной организации сделала вид, что ее не касается нападение на журналистов. Ширковец попросту молчит. И уже прямо ставится вопрос об ее отстранении от руля регионального СЖР.

29_04-1.jpg

Негодование хамским отношением к людям примирило на время даже лютых врагов, сторонников разных убеждений и взглядов. Журналисты, политологи, общественные деятели объединяются ради того, чтобы не дать Павленко уйти от ответственности и привлечь его к суду. Люди вполне обосновано опасаются, что новый высокий правительственный статус повлияет на решение вопрос о возбуждении против него уголовного дела. Негодование нарастает, обретает новых сторонников и обретает формы мощного объединения.

Как будут развиваться события, покажут ближайшие дни. Нет сомнений в том, что конфликт сам по себе уже не уляжется. Любые попытки отмазать Богдана Павленко только поднимут градус негодования.

К слову говоря, Богдан Павленко в Хакасии никогда не был. А примчался в далекую Сибирь помочь удержать победу на выборах Главы республики лидеру местных коммунистов Валентину Коновалову. И тот, как уже сегодня очевидно, оценил потуги товарища из далекой Тульской области. А это, как не крути, указывает на реальные приоритеты новой  власти нового Главы региона.


Ваша оценка:
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение