Баннер1


Заходя на территорию Таштыпской больницы, окунаешься в бурьян из полевых цветов. За ним, по левую руку, скрывается заброшенное здание. Заброшенное да заброшенное  - может подуматься. Оказывается еще 2 года назад оно функционировало, причем успешно. Там была инфекционная больница. Сейчас о ней ничего не напоминает.

4-07-2018 3.JPG

4-07-2018 2.JPG

Инфекционку строили специально - спрос был большой, говорят в селе. Но как только она начала работать, пациенты будто испарились, то два больных, то три в месяц. Спустя какое-то время районные власти приняли решение ликвидировать лечебницу. Взамен трёхэтажка получила лишь голые стены, выбитые окна и заржавевшие ворота.

4-07-2018 4.JPG

4-07-2018 1.JPG

Такая же история и  с моргом. Его тоже нет. Все тела отправляют либо в Аскиз, либо в Абакан.

4-07-2018 5.JPG

Главный врач Таштыпской больницы Александр Фридман рассказывает: 

- В больнице есть необходимые специалисты, просто теперь они располагаются в основном здании. Кроме того, для экстренной помощи у нас есть вертолет, всех тяжелобольных и беременных везем воздушным транспортом в Абакан. Конечно, жалко, что столько зданий у нас пустует, но они нам не принадлежат и мы не вправе ими распоряжаться по своему усмотрению, - объясняет Александр Фридман. 

Хирургическое  отделение тоже перестает функционировать, когда единственный на всё село хирург уходит в отпуск. Поэтому болезни люди откладывают в долгий ящик. В целом сельчане, да и сами врачи не жалуются на жизнь, довольствуются тем, что есть. Но разве это нормально в 21 веке? 

4-07-2018 7.JPG

В интернете чего только не найдешь. Вот, например, наткнулась на любопытную статистику. По выводам Счетной палаты, за каких-то пять лет погром медицины, деликатно именуемый «оптимизацией», отбросил доступность помощи в отдельных районах на уровень XIX века. Оборудование меняется с горем пополам, врачей не хватает, люди лечиться боятся. 

СПРАВКА :  За последние 15 лет число больниц и амбулаторно-поликлинических учреждений в России уменьшилось в 2 раза, причем, поликлиник — более чем на 6000. Количество участковых больниц уменьшилось на 91% — из 4309 осталось всего 400. За семь лет России было закрыто 8000 ФАПов, сокращено 77% фельдшеров.

Глядя на сельские больницы, да что греха таить, городские тоже далеко не ушли, складывается ощущение, что мы переходим к пещерному здравоохранению, где люди учатся сами себя лечить. 

"Okey, google".


Ваша оценка:
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Возврат к списку


2 комментария

    • Георгий Москалев
      06.07.2018 18:15:51

      Кое-что надобно уточнить в данной наимрачнейшей информации - инфекционная больница в Таштыпе "законсервирована"  решением МинЗдрава Хакасии в 2016 году в целях экономии бюджетных средств для содержания 9-ти замов главы Хакасии.
      Замы главы Хакасии нужнее нынешней власти, чем здоровье граждан Хакасии, подвергающихся тотальному риску инфекционных заболеваний. Здравоохранение жителей Таштыпского района изъято из ведения районных властей в 2014 году и передано в ведение республиканских властей и с этой даты началось его планомерное, заботливое уничтожение нынешней буржуйской властью.
      А вообще, жители Таштыпского района нынче мрачно шутят - теперь в районе не родиться, не умереть по человечески - роддом, гинекология и морг закрыты, койкоместа в остальных отделениях районной больницы сокращены более, чем в половину по инициативе путинских опричников-оптимизаторов...
      Зато, какие великолепные летние пейзажи!!!???

    • Guest
      12.07.2018 09:44:40

      Думаете в Усть-Абакане лучше,тоже самое,зато министру здравоохранения Хакасии награды дают.....





Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение