Баннер1


В Госдуме предложили обязать россиян без официального места работы самостоятельно выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, - сообщает РБК.

«Если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», - считает депутат Сергей Вострецов (цитата по «Российской газете»). 

Инициаторами поправок выступили депутаты Вострецов и Юрий Волков. В пояснительной записке они указывают, что в настоящее время 18 млн трудоспособных россиян не имеют официального места работы, однако трудятся неофициально, что равносильно самозанятости. При этом, как подчеркивают депутаты, неработающие получают социальные гарантии в полном объеме, а также могут получать пенсию по старости. 

Кроме того, они приводят данные Счетной палаты, согласно которым субъекты России каждый год платят в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающее население от 600 млрд до 650 млрд рублей. При этом социальную пенсию эта категория граждан получает за счет взносов работающего населения, не участвуя в финансировании солидарной пенсионной системы во время трудоспособного возраста. 

«Таким образом, законопроект предлагает обязать уплачивать страховые взносы лиц, которые по каким-то причинам не имеют официального места работы и при этом не состоят на учете в качестве безработных в службе занятости», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, ​текст которого есть у РБК и "Российской газеты".

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение