Баннер1


Каждую неделю появляются новости: Ротенберги получили новые подряды, и Чайка тоже, и Ковальчуки. Каждый раз вздохи - ворюги, коррупционеры! Никогда такого не было и вот опять!Правда, эти новости должны говорить вам немного о другом. 

Новость этой недели – компании Ротенберга получили контракт на 80 млрд на строительство музейных комплексов. 

19714.png

Проговорим несколько фактов: после 2014 года в России начался кризис и паника на борту. Госконтракты, которые и до этого были "мечтой подрядчика", стали просто платиновой жилой: большие строительные и реставрационные (и реновационные) подряды всегда были раздутыми – нужно "отпиливалось" наверху, на остальное строили. В конце 2015 года я стала слышать только одно: главной задачей стало не построить что-либо, а спереть как можно больше денег. А что еще делать, когда корабль, кажется, идет на дно? 

Забавный факт: финансовым надзором за строительством объектов на Олимпиаду (и я думаю, на ЧМ тоже) занималось ФСБ. Строители рассказывали, что к ним приходили мрачные ребята, которые подробно объясняли что будет, если деньги пропадут, а новых сооружений не появится. А потом еще раз приходили и напоминали. И еще раз. И так до конца стройки. Столько надзорных ведомств в России, а эф эс бе, оказывается, главное. 

1036272110.jpg

После 2014 года строительные компании начали массово и стремительно разоряться. Особо отчаявшиеся бизнесмены начали стрелять и вешаться. Стройки останавливались. Запустился конвейер уголовных дел. В основном, виновными признавали подрядчиков: система же защищает государство, а не ищет причину проблемы. Потом пришли за руководствами государственных унитарных предприятий (собственно, распределителями госденег), но не за всеми. 

После этого шторма ресурсы остались только у больших компаний, зачастую – "карманных" фирм чиновников, ну или просто связанных с властью. Остались компании друзей Путина, друзей Собянина и прочих "друзей". У этих друзей есть главное – мотивация: они не могут свалить с тонущего корабля, так как большинству просто некуда. На них можно повлиять славным образом Лефортово, отчего они будут меньше красть, больше строить. 

Поэтому когда приходят антикоррупционеры и трясут перед государством "конфликтом интересов", то власть вообще не понимает о чем речь. Они-то стараются, строят для народа, а они приходят тут, трясут, неблагодарные. Части той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Ну да, ну да. 

Правильно ли это? Конечно, нет. Я бы назвала это модным словом "токсично". Я не уверена, что люди, застрявшие головой в 70-х, строящие себе версальские дворцы, способны создать что-то современное, красивое и удобное. Отсутствие конкуренции позволяет людям работать "наотвали", "ведь мы сделали, и не важно, как-то же работает". 

Ничего не работает. Ничего не развивается. Только одинокие благодетели грустят во своих дворцах.

Материал взят с телеграм-канала НЕЗЫГАРЬ

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение