Баннер1


Рост реальных доходов жителей России в 2019 году замедлится до значений, близких к нулю. К такому выводу пришли эксперты из Финансового университета при правительстве РФ, - сообщает Znak.com.

Прогноз сделан на основе потребительских настроений в октябре 2018 года с учетом данных среднесрочных экономических прогнозов. Экономисты пришли к выводу, что в следующем году реальные располагаемые доходы населения будут стагнировать возле нулевой отметки и колебаться в интервале от -1,5% до 1,5% в годовом исчислении. 

«Имеющиеся данные не дают оснований для того, чтобы ожидать роста реальных располагаемых доходов населения в течение ближайшего года или полутора лет», - говорят в вузе. При этом ожидается, что рост реальной заработной платы в России сохранится на уровне 4-6%.

«Однако этого прироста будет недостаточно для того, чтобы компенсировать стагнацию прочих составляющих реальных располагаемых доходов - социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности, недвижимости и банковских депозитов. К неблагоприятным обстоятельствам относится также накопление кредитов населением, выплаты по которым снижают реальные располагаемые доходы граждан», - отмечают в университете.

Указывается, что «сжатие» реальных располагаемых доходов может также происходить под влиянием роста налогов (в частности на недвижимость, землю и транспорт) и приравненных к ним платежей (штрафов, премии по полисам ОСАГО и других). 

Стагнация затронет не все регионы России, добавляют экономисты. Наилучшие перспективы роста реальных доходов в течение ближайшего года имеются у Крыма и Севастополя, в частности, а также в у Самарской, Ленинградской и Орловской областей.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение