Баннер1


Благодаря «высочайшему» профессионализму Минфина и внедрению технологий искусственного интеллекта Федеральная налоговая служба смогла радикально увеличить сборы в бюджет в условиях рецессии и экономического кризиса. 

С 2012 года объем налоговых изъятий из экономики растет в 33 раза быстрее, чем сама экономика, сообщил в интервью «Ведомостям» глава ФНС Михаил Мишустин. Откровения главного мытаря страны кратко резюмирует Finanz.ru. 

«За последние пять лет у нас средний рост ВВП составлял примерно 1,2%, а рост налоговых доходов - почти на 70%, без инфляции - 39,6%, т. е. разница между ростом экономики и налоговых доходов в 33 раза», - рассказал Мишустин, подчеркнув, что таков «кумулятивный эффект работы расширенного правительства». 

Настоящей курицей, несущей золотые яйца, стала система АСК-НДС-2, которая позволяет по цепочкам «определять разрыв налога».

Масштабы уклонения упали «кардинально», сообщил Мишустин: если в первом квартале 2016 года это было 676 млрд рублей, или 8%, то к началу 2018-го - лишь 87,6 млрд рублей, или «менее 1%». 

При этом «пресловутого давления» со стороны налоговых органов на бизнес «не существует», сказал Мишустин: под проверки попали всего 300 физлиц из 76 млн трудоспособных граждан и менее 11 тысяч юрлиц, то есть всего 2 налогоплательщика из тысячи. Не существует больше и «обналички», продолжил глава ФНС: «Старые схемы уже не работают; благодаря работе ЦБ, Росфинмониторинга, МВД так просто обналичить деньги невозможно». 

Не существует, по мнению Мишустина, и прогосударственной позиции судов в спорах налогоплательщиков с налоговыми органами. 

«В пользу бизнеса выносится около 20% решений», - сказал он, добавив, что «в некоторых западных странах есть примеры, где не более 3%». 

Следующим шагом властей станет создание единого реестра населения и тотальный учет доходов физлиц, предупредил Мишустин. Для этого, по его словам, создается система облачных ЗАГСов - единый информационный ресурс, который поможет планировать бюджет.

«Учитывая всю совокупность информации о человеке, например доходы, занятость, частоту смены мест работы, можно практически безошибочно прогнозировать социальную адаптацию связанных с человеком людей, получать совокупные данные о домохозяйстве в целом. Это поможет государству снизить риски мошенничеств при адресной соцпомощи, поможет в формировании госпрограмм и планировании бюджетов», - сказал Мишустин.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение